Bagaimana Cara Kita Menentukan Kiblat

Pertanyaan : Bagaimana cara kita menentukan kiblat sesuai firman Allah dan sahabat nabi yang bepergian didalam gelapnya malam kemudian datang waktu sholat dan mereka menghadap kiblat sesuai sangkaannya ?

Jawaban :

Cara menentukan arah kiblat di tempat yang gelap

Menghadap kiblat adalah suatu keawajiban didalam shalat, karena Rasulullah telah bersabda ” jika kalian shalat maka sempurnakanlah wudhu dan menghadaplah ke arah kiblat.

Cara menentukan arah kiblat ada 4 :
1. Mengetahui arah kiblat dengan sendirinya
2. Mendapatkan kabar dari orang yang bisa dipercaya
3. Ijtihad
4. Mengikuti ijtihad orang lain

إعانة الطالبين ج ١ ص ١٤٥

قوله: وخامسها) أي شروط الصلاة.
(قوله: استقبال عين القبلة) أي لقوله تعالى: * (فول وجهك شطر المسجد الحرام) *.
والاستقبال لا يجب في غير الصلاة، فتعين أن يكون فيها.
وقد ورد أنه – صلى الله عليه وسلم – قال للمسئ صلاته – وهو خلاد بن رافع الزرقي الأنصاري -: إذا قمت إلى الصلاة فأسبغ الوضوء ثم استقبل القبلة.
رواه الشيخان.
ورويا أنه – صلى الله عليه وسلم – ركع ركعتين قبل الكعبة – أي وجهها – وقال: هذه القبلة.
مع خبر: صلوا كما رأيتموني أصلي.
فلا تصح الصلاة بدونه إجماعا، ويجب الاستقبال يقينا في القرب وظنا في البعد.
ومن أمكنه علمها ولا حائل بينه وبينها لم يعمل بقول غيره، ومن ذلك قدرة الأعمى على مس حيطة المحراب حيث سهل عليه، فلا يكفي العمل بقول غيره ولا باجتهاده، فإن لم يمكنه اعتمد ثقة يخبر عن علم، كقوله: أنا شاهدت الكعبة هكذا.
وليس له أن يجتهد مع وجود إخباره.
وفي معناه رؤية بيت الإبرة المعروف، ومحاريب المسلمين ببلد كبير أو صغير فلا يجوز الاجتهاد فيها جهة بل يجوز يمنة أو يسرة.
ولا يجوز فيما ثبت أنه – صلى الله عليه وسلم – صلى إليه، فإن فقد ما ذكر اجتهد لكل فرض إن لم يذكر الدليل الأول.
ومن علامتها القطب المعروف، ويختلف باختلاف الأقاليم.
ففي مصر يجعله المصلي خلف أذنه اليسرى، وفي العراق يجعله خلف أذنه اليمنى، وفي اليمن قبالته مما يلي جانبه الأيسر، وفي الشام وراءه.
ومن علاماتها أيضا الشمس والقمر والريح.
ويجب تعلمها حيث لم يكن هناك عارف سفرا وحضرا.
فإن عجز عن الاجتهاد كأعمى البصر أو البصيرة قلد مجتهدا.
فتلخص أن مراتب القبلة أربعة: العلم بالنفس، وإخبار الثقة عن علم، والاجتهاد، وتقليد المجتهد.

1. Jika ia mampu meyakini arah kiblat maka ia tudak diperbolehkan berijtihad sendiri.
2. Namun jika ia tidak mampu untuk meyakini arah kiblatnya maka jika ada orang yang bisa diikuti hendaknya ia mengikuti dan tidak berijtihad sendiri, dengan syarat orang yang memberi kabar adalah orang yg adil.

Didalam menentukan kabar akan arah kiblat ini terkadang dengan lafadz atau dengan dalil seperti mihrob dll. Sehingga jika ada orang yang buta lalu ia nenemukan arah kiblat dengan sentuhannya ia wajib ikut kearah mihrob tersebut, begitu juga orang yang mampu melihat tetapi ia berada di tempat yang gelap gulita.

Jika dalam menentukan itu ada arah-arah yg ia yakini arah kiblat maka ia harus
1. Bersabar hingga adanya khabar yang jelas akan arah tsb jika waktu sholatnya masih longgar.
2. Tetapi jika waktunya sempit untuk melakukan shalat maka ia harus salat pada arah yang ia kehendaki dan ia wajib mengulang shalatnya tersebut.

كفاية الأخيار ج١ ص ١٦٥
وَاعْلَم أَن الْقَادِر على يَقِين الْقبْلَة لَا يجوز لَهُ الِاجْتِهَاد وَأما غير الْقَادِر على الْيَقِين فَإِن وجد من يُخبرهُ عَنْهَا عَن علم اعْتَمدهُ وَلم يجْتَهد بِشَرْط عَدَالَة الْمخبر فيستوي فِي ذَلِك الرجل وَالْمَرْأَة وَالْحر وَالْعَبْد فَلَا يقبل قَول الْكَافِر قطعا وَكَذَا الْفَاسِق كقضاة الرشا وأئمة الظُّلم وشهود قسم الْجور وَكَذَا لَا يقبل قَول الصَّبِي الْمُمَيز على الصَّحِيح ثمَّ الْمخبر قد يكون بِاللَّفْظِ وَقد يكون دلَالَة كالمحراب الْمُعْتَمد وَسَوَاء فِي الْعَمَل بالْخبر أهل الِاجْتِهَاد وَغَيرهم حَتَّى إِن الْأَعْمَى يعْتَمد الْمِحْرَاب بالمس حَيْثُ يعْتَمد الْبَصِير وَكَذَا الْبَصِير فِي الظلمَة وَلَو اشْتبهَ عَلَيْهِ مَوَاضِع فَلَا شكّ أَنه يصبر حَتَّى يُخبرهُ غَيره صَرِيحًا فَإِن خَافَ فَوَات الْوَقْت صلى على حسب حَاله وَأعَاد هَذَا كُله إِذا وجد من يُخبرهُ عَن علم وَهُوَ مِمَّن يعْتَمد قَوْله أما إِذا لم يجد الْعَاجِز من يُخبرهُ فَتَارَة يقدر على الِاجْتِهَاد وَتارَة لَا يقدر فَإِن قدر لزمَه الِاجْتِهَاد واستقبل مَا ظَنّه الْقبْلَة وَلَا يَصح الِاجْتِهَاد إِلَّا بأدلةالْقبْلَة وَهِي كَثِيرَة وأضعفها الرِّيَاح لاختلافها وأقوالها القطب وَهُوَ نجم صَغِير فِي بَنَات نعش الصُّغْرَى بَين الفرقدين والجدي إِذا جعله الْوَاقِف خلف أُذُنه الْيُمْنَى كَانَ مُسْتَقْبلالْقبْلَة إِن كَانَ بِنَاحِيَة الْكُوفَة وبغداد وهمدان وجرجان وَمَا والاها وَيكون على عَاتِقه الْأَيْسَر بأقليم مصر وَيكون خلف ظَهره بِدِمَشْق وَلَيْسَ للقادر على الإجتهاد تَقْلِيد غَيره فَإِن فعل وَجب قَضَاء الصَّلَاة وَسَوَاء خَافَ خُرُوج الْوَقْت أم لَا فَإِن ضَاقَ الْوَقْت صلى كَيفَ كَانَ وَتجب الْإِعَادَة هَذَا هُوَ الصَّحِيح وَقيل يُقَلّد عِنْد خوف الْفَوات وَلَو خفيت الْأَدِلَّة على الْمُجْتَهد لغيم أَو ظلمَة أَو تَعَارَضَت الْأَدِلَّة فَفِيهِ خلاف منتشر ملخصه قَولَانِ أظهرهمَا لَا يُقَلّد قَالَ إِمَام الْحَرَمَيْنِ وَمحل الْخلاف عِنْد ضيق الْوَقْت أما إِذا لم يضق فَلَا يُقَلّد قطعا لعدم الْحَاجة هَذَا فِي الْقَادِر أما إِذا لم يقدر على الِاجْتِهَاد بِأَن كَانَ عَاجِزا عَن أَدِلَّة الْقبْلَة كالأعمى والبصير الَّذِي لَا يعرف الْأَدِلَّة وَلَا لَهُ أَهْلِيَّة مَعْرفَتهَا وَجب عَلَيْهِ تَقْلِيد مُسلم عدل عَارِف بالأدلة سَوَاء فِيهِ الرجل وَالْمَرْأَة وَالْحر وَالْعَبْد

Ingin bertanya permasalahan Agama? Kirimkan pertanyaan Anda kepada Tim Asatidz Tafaqquh Nyantri Yuk, klik http://tanya.nyantriyuk.id

BERBAGI YUK!

Silahkan disukai dan dibagikan, insya Allah bernilai ibadah, dan jadikan ladang pahala dalam menginfaqkan ilmu-ilmu Syari'ah. Hamba yang menunjukan kebaikan kepada orang lain maka dia juga akan mendapatkan pahala seperti orang yang melakukan kebaikan tersebut. Syukron :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *